Офис в г. Москве +7 495 127-07-90
г. Старый Оскол +7 4725 48-34-83
Время работы
Пн - Пт с 8 до 18-00
Все статьи

Солнцезащитное стекло

Стекло подобного типа подходит для применения в любых местах, требующих защиты от избыточного солнечного излучения. Материал снижает нагрев, а также уменьшает ослепление прямыми лучами. Стекло снижает нагрузку на органы зрения, поддерживая при этом уровень освещенности на достаточном уровне. 
В России требования к материалам с солнцезащитными свойствами регламентируются ГОСТ 33086-2014, 33017-2014, 33891-2016 и рядом других.

Разновидности

Современная промышленность выпускает три вида солнцезащитных стекол.

1. Окрашенные в массе.

Такие солнцезащитные стекла обработаны специальными красителями, способными задерживать до 70 % ультрафиолета при сохранении аналогичной светопропускающей способности. Модели хорошо справляются с поглощением тепла, препятствуя перегреву помещений. Не рекомендованы к использованию окрашенные стекла с коэффициентом светопропускания ниже 50 % — это связано со значительным нагревом при эксплуатации, который может привести к разрушению. Если вы все же собираетесь использовать такие изделия, отдавайте предпочтение закаленному, армированному или ламинированному стеклу.

Другой недостаток — изменение естественного спектрального состава солнечного света, что может привести к нарушению циркадных ритмов и ухудшить самочувствие людей, работающих в помещениях с таким остеклением. Чрезвычайно популярный в строительстве в восьмидесятые годы, сегодня такой материал активно вытесняется более безопасным и энергоэффективным стеклом с покрытием.

2. С неселективным покрытием.

Стекла этого типа имеют жесткий слой толщиной до нескольких десятков нанометров, представляющий собой металлизированную пленку с добавлением оксидов никеля, титана, хрома, железа. В отличие от окрашенных в массе моделей, они в состоянии не только абсорбировать, но и частично отражать энергию. Материал обладает массой преимуществ, среди которых — неограниченный срок хранения, простота закалки и гибкость.

Неселективное покрытие наносится на стекло на заключительной стадии производства. Процедура предусматривает вплавление оксидов металла в основной материал, разогретый до температуры порядка 600 °С. Обработанная сторона при этом приобретает зеркальный блеск, обратная же не изменяется. Покрытие может наноситься в стекловаренной печи или в отдельной установке.

3. С селективным покрытием.

Солнцезащитные свойства в таких стеклах достигаются металлизированным покрытием на основе оксида титана, серебра, цинка, олова. Материал эффективно поглощает и отражает энергию солнечного излучения, значительно снижая нагрев объектов, находящихся за такой преградой.

Селективное покрытие считается одной из наиболее перспективных технологий создания стекол с солнцезащитными свойствами. Отличные отражающие свойства сочетаются с отсутствием выраженного затемнения. Основной недостаток — сравнительно невысокая прочность. Также материал имеет невысокую химическую стойкость к влаге и кислороду. К счастью, большинство перечисленных проблем легко решаются установкой стеклопакетов, где покрытие находится с внутренней стороны.

Перед сборкой стеклопакета стекло необходимо очистить от покрытия вдоль всей кромки с отступом примерно 10 мм. Процедура необходима для лучшего сцепления с герметиком. Сборка стеклопакетов с таким материалом — достаточно сложная операция, требующая специальных навыков и оснащения.

Некоторые разновидности солнцезащитных стекол способны к самоочищению. Эффект достигается благодаря покрытию из диоксида титана, являющегося фотокатализатором. Под действием ультрафиолета титановый диоксид многократно ускоряет разложение органики. Будучи установленными в стеклопакеты, такие стекла не нуждаются в очистке — остатки загрязнений смываются дождевой водой. Самоочищающиеся модели рекомендуется использовать в зданиях с большой площадью остекления благодаря существенной экономии на обслуживании. В нормальных условиях фотокатализатор обладает почти неограниченным сроком службы.

Устройство солнцезащитного стекла с покрытием

Свойства изделий напрямую определяются материалами, используемыми при формировании покрытия:

  • чистые металлы и их оксиды, способные аккумулировать солнечную энергию. Такие стекла поглощают основную часть излучения;
  • оксиды металла в сочетании с серебром. Позволяют полностью отражать световые волны длиннее 0,76 мкм, ответственные за нагрев. Стекла, изготовленные из этих материалов, отлично пропускают видимый свет;
  • металлический слой малой толщины. Стекла с таким покрытием сочетают свойства предыдущих двух разновидностей, поглощая и отражая свет в приблизительно равной пропорции.

Также следует упомянуть бюджетные варианты, в которых вместо металлического покрытия применяется полимерная пленка. Такие покрытия могут наклеиваться на обычные окна, позволяя успешно бороться с перегревом помещений. Пленка работает аналогично тонировочному покрытию и может фиксироваться на конструкции нестандартной формы. Наклеить материал можно самостоятельно, используя канцелярский нож, шпатель для выравнивания и пульверизатор с мыльным раствором.

Применение

Наиболее часто такие стекла используют в строительстве общественных зданий и сооружений, офисов. Из материала изготавливают фасадное остекление, а также козырьки и навесы. Нейтрализация излишков ультрафиолета не только повышает работоспособность, но и снижает вероятность злокачественных новообразований кожи — в первую очередь меланомы. Солнцезащитные стекла защищают не только людей, но и интерьер, предотвращая преждевременную порчу внутренней отделки.

Подходит материал и для изготовления стеклопакетов в музеях и других учреждениях, выставляющих предметы искусства. Также стекло применяют в зимних садах и оранжереях для защиты растений от слишком интенсивного солнечного излучения. Стеклопакеты также востребованы в частном домостроительстве.

Специалисты нашего предприятия предоставят профессиональную помощь в подборе солнцезащитных стекол с нужными характеристиками. Компания предлагает обширный перечень материалов собственного производства, сочетающих прочность, безопасность и высокое качество геометрии.