Офис в г. Москве +7 495 127-07-90
г. Старый Оскол +7 4725 48-34-83
Время работы
Пн - Пт с 8 до 18-00
Все статьи

Пуленепробиваемое стекло

Пулестойкое стекло — многослойный материал со специальными свойствами. Он эффективно препятствует сквозному прохождению пуль и предназначен для защиты жизни людей или материальных ценностей. Является разновидностью ламинированного стекла и выпускается в разных исполнениях: бесцветном, тонированном, окрашенном, солнцезащитном.

Структура и характеристики материала

Пулестойкий материал состоит из нескольких листов закаленного неорганического стекла, полимерных пленок либо жидкой смолы для склеивания или покрытия заготовок. В производстве используются прямые или гнутые листы разных видов и толщины. В результате термообработки происходит полимеризация пленки и соединение слоев. Образуется монолитная конструкция с высокой ударной прочностью. Если такой материал все-таки пробивается, то осколки остаются на пленке и не причиняют вреда.

У продукции есть и другие особые свойства:

  • термостойкость (при использовании закаленных заготовок до 200°С);
  • стойкость к влаге и УФ-излучению;
  • отсутствие оптических искажений;
  • морозостойкость.

Светопроницаемость пуленепробиваемого стекла зависит от состава, наличия тонировки и цвета, а защитные свойства — от толщины и количества слоев. Эти характеристики рассчитываются при проектировании изделий для достижения необходимого уровня безопасности. В большинстве случаев останавливают выбор на трехслойной конструкции, чтобы избежать чрезмерного веса и удорожания. Также это исключает риск значительного искажения. Количество слоев увеличивают в случае реальной угрозы для жизни людей.

Оптические искажения устанавливаются визуально по распознаваемости изображений в виде черно-белых полос или «кирпичной стены». Угол между направлением наблюдения и плоскостью листа, при котором не наблюдаются искажения, должен составлять не менее 30°.

Классы защиты

Многослойное пулестойкое стекло обеспечивает комплексную защиту. Оно безопасно для окружающих даже при падении с высоты 190–2000 мм, выдерживает многократные удары падающих предметов, обладает стойкостью к направленному воздействию камнем, топором, молотком, ломом.

Изделиям присваиваются основные и специальные классы по степени защиты от пуль:

  • С1 (специальный) — стойкость к пробиванию патроном 18,5 мм со свинцовым сердечником из охотничьего ружья 12-го калибра с дистанции до 5 м.
  • Бр1 — защита от поражения пистолетом АПС 9 мм с патронами 9 х 18 мм (с пулей Пст со стальным сердечником) с расстояния до 5 м.
  • Бр2 — стойкость к пробиванию пистолетом СР-1 9 мм с патроном 9 х 21 мм (с пулей П со свинцовым сердечником) с расстояния до 5 м.
  • Бр3 — защищает от выстрелов из пистолета ПЯ 9 мм с патронами 9 х 19 мм (с пулей Пст со стальным сердечником) с расстояния до 5 м.
  • Бр4 — защита от автомата АК74 с патронами 5,45 х 39 мм (с пулей ПП со стальным термоупрочненным сердечником) с расстояния до 10 м.
  • Бр4 — защита от автомата АКМ с патронами 7,62 х 39 мм (с пулей ПС со стальным термоупрочненным сердечником) с расстояния до 10 м.
  • Бр5 — защита от винтовки СВД с патронами 7,62 х 54 мм (с пулей ПП с термоупрочненным сердечником из стали) с расстояния до 10 м.
  • Бр5 — защита от винтовки СВД с патронами 7,62 х 54 мм (с пулей Б-32 с термоупрочненным сердечником из стали) с расстояния до 10 м.
  • Бр6 — защита от винтовки ОСВ-96 с патронами 12,7 х 108 мм (с пулей Б-32 с термоупрочненным сердечником из стали) с расстояния до 5 м.

Виды пулестойкого стекла

Продукция классифицируется в зависимости от технологии изготовления. Заливные пуленепробиваемые стекла производятся склеиванием неорганических листов друг с другом специальной смолой. Полимеризация происходит под ультрафиолетовым излучением.

В пленочных конструкциях склеивание слоев осуществляется под воздействием высокой температуры и давления. Для соединения используется полимерная пленка толщиной 0,38–0,76 мм со сложной многослойной структурой и специальными свойствами. Простейшая конструкция этого типа — триплекс, в котором два слоя стекла соединены пулестойкой пленкой. При большом количестве слоев возможно применение особых огнестойких пленок или материалов с улучшенной тепло- и звукоизоляцией.

Для повышения прозрачности и прочности в производстве используются закаленные силикатные материалы — сталиниты. Их изготавливают на специальных закалочных установках с нагреванием до температуры размягчения и резким охлаждением. Температурный диапазон эксплуатации такого материала составляет от -150 до +300 °С. Толщина слоя — до 25 мм.

Пуленепробиваемое стекло с покрытием используется для отражения солнечного света или изменения светопропускной способности, улучшения способности к самоочистке. Для этого наносится один или несколько слоев неорганических составов.

Сфера применения

Пуленепробиваемое стекло монтируется на всех объектах, где существует угроза вооруженного нападения. Класс защиты выбирают с учетом рисков и криминогенной обстановки. Пулестойким стеклом защищают следующие объекты:

  • банки, торговые центры и другие места выдачи или хранения денег;
  • витрины ювелирных магазинов и пункты обмена валюты;
  • рабочие места кассиров, сотрудников дежурных частей полиции, охранников.

Безосколочные многослойные конструкции применяются на объектах и в технике в тех случаях, когда в непосредственной близости находятся люди. В других ситуациях защитой от пуль может служить закаленное стекло толщиной от 10 мм.

Мы разрабатываем и изготавливаем защитные стеклопакеты и перегородки для жилых, коммерческих, государственных объектов. Двух- и трехкамерные пулестойкие пакеты производятся в различном сочетании с обычным, морозостойким, шумоизолирующим стеклом для получения улучшенных эксплуатационных характеристик.

Для транспорта производятся моллированные (гнутые) стекла с высокими оптическими свойствами. Идеально подходят для установки на бронированные автомобили. Обеспечивают безопасность и повышенный комфорт внутреннего пространства.

Установка пуленепробиваемого стекла

Внутри коммерческих помещений и учреждений пулестойкие стекла устанавливаются в сочетании с защитными панелями на высоту не менее 2 м от пола. Просвет до потолка закрывается металлическими панелями или решеткой. Наружные окна защищаются стеклом того же класса, что и внутри помещения. Для каркаса используется стальной профиль с усиливающими элементами.

Толщина пуленепробиваемого стекла, размеры, вид составляющих листов и промежуточных слоев, обработка края и герметизация торцов указываются в договоре на изготовление. С клиентом согласовываются светопропускные характеристики, а также огне- и морозостойкость.