Офис в г. Москве +7 495 127-07-90
г. Старый Оскол +7 4725 48-34-83
Время работы
Пн - Пт с 8 до 18-00
Все статьи

Крашеное стекло

Окрашенное стекло сочетает декоративные и защитные свойства. Оно отличается выразительностью, подчеркивает архитектуру здания или дизайн помещения. В зависимости от цвета и интенсивности оттенка оно создает приглушенное освещение или обладает лечебным эффектом. Оптические свойства этого материала — тема для специального изучения, поэтому наилучший выбор — заводская продукция со стандартизированными характеристиками. Она безопасна для здоровья и имеет достаточную светопроницаемость.

Для придания цвета используются различные технологии: химическое травление, нанесение краски, тонирование, объемное окрашивание. От выбранного способа зависят характеристики и стоимость материала.

Окрашенное в массе стекло

Технология применяется при производстве строительной, технической, бытовой продукции толщиной 1-25 мм. Такой материал подходит для изготовления многослойного, закаленного стекла. Его производят путем добавления в стекломассу красителей и равномерного их распределения по всему объему.

Для окрашивания используются оксиды железа, кобальта, серы, селена, меди, никеля, многих других веществ и соединений. Посредством сочетания этих элементов получают разнообразные оттенки. Добавление оксидов железа к стекломассе придает зеленый цвет, комбинирование железа с никелем — серый, а замена никеля на селен — бронзовый. Интенсивность оттенка зависит от концентрации красителя.

Крашенное таким способом стекло интенсивно поглощает соответствующие части спектра. Абсорбция материала приводит к поглощению до 50 % солнечной энергии с последующим ее отражением. Нужно учитывать, что это может привести к сильному нагреванию и разрушению конструкции. Для предотвращения термического шока в архитектурном остеклении используют закаленные или термоупрочненные материалы.

Еще один недостаток этой технологии — большой расход дорогостоящих красителей. Преимущества продукции — долговечность, высокая декоративность.

Поверхностное окрашивание

Эта технология заключается в нанесении тонких пленок из оксидов и нитридов металлов на поверхность флоат-стекла. С их помощью можно добиться разнообразных эффектов и расширить функциональность конструкции. Светопропускаемость таких материалов составляет 7-80 %. Покрытия регулируют поглощение и отражение солнечных и тепловых лучей.

С помощью фотопечати на внутреннюю поверхность стекла наносят рисунок специальными чернилами. Метод широко применяется в декорировании интерьеров, остеклении зданий.

Тонирование получают напылением на обратную сторону тонкого слоя металла или полимера. Металлизированные покрытия наносятся на разогретую до 600-700 °С поверхность. В результате химической реакции образуется равномерная тонкая и прозрачная пленка.

Стемалит

Материал создается путем цветной эмалировки одной из поверхностей стекла. Технология используется для получения прочных конструкций. Листы закаленного стекла с цветным эмалированным покрытием востребованы в облицовке наружных и внутренних стен. Из них сооружают перегородки, вывески. Стемалит обладает высокой тепло- и морозостойкостью, долговечностью.

Разнообразие технологий затрудняет выбор крашеного стекла, поэтому лучше воспользоваться консультацией наших специалистов. Они подберут продукцию с оптимальными декоративными и защитными характеристиками.