Офис в г. Москве +7 495 127-07-90
г. Старый Оскол +7 4725 48-34-83
Время работы
Пн - Пт с 8 до 18-00
Все статьи

Мультифункциональное стекло

При выборе фасадного остекления хочется, чтобы оно эффектно выглядело, обладало высокими тепло- и шумоизолирующими характеристиками, солнцезащитой. Обычное флоат-стекло не удовлетворяет всем перечисленным пожеланиям. Оно хорошо пропускает свет и эффективно защищает от осадков и ветра, но для теплосбережения и шумоизоляции этого недостаточно.

Мультифункциональное стекло имеет расширенный набор эксплуатационных характеристик и выполняет несколько защитных функций:

  • зимой отражает тепловое излучение обратно в помещение;
  • не пропускает внутрь 2/3 солнечного инфракрасного спектра;
  • поддерживает комфортный уровень освещения;
  • безопасно и надежно для полного фасадного остекления или изготовления окон от пола до потолка.

При использовании мультифункционального стекла достигается сокращение расходов на отопление и кондиционирование помещений, создается атмосфера повышенного комфорта. Оно эффективно работает и зимой, и летом, без искажения цветов. Защитные функции подбираются с учетом потребностей заказчика, назначения объекта, климатических условий.

Материал применяется для премиального оконного и архитектурного остекления. Он хорошо сочетается с фасадными конструкциями и придает зданию современный внешний вид.

Технология производства материала

Мультифункциональные стекла изготавливаются методом магнетронного напыления разных слоев металлов. Он наносится на поверхность в магнитном поле в условиях вакуума. Тончайшее напыление нельзя увидеть невооруженным глазом. В отличие от энергоэффективного стекла, в этом виде покрытия используются специальные рефлекторные добавки. В результате многослойное напыление работает с внешним и внутренним инфракрасным излучением. Состав разрабатывается на основе серебра. Этот металл имеет один из самых низких показателей излучения, благодаря чему с одной из сторон создается эффект зеркальности для отражения солнечных лучей. Другая сторона возвращает в помещение тепловые потоки.

Магнетронное напыление производится в заводских условиях. Для его нанесения используется технологически сложная установка. Образующаяся сверхтонкая пленка тоньше человеческого волоса примерно в 500 раз.

Достоинства мультифункционального стекла

Интенсивность солнечного излучения можно снизить за счет применения тонированного стекла или зеркальной пленки. Однако такие способы имеют существенные недостатки.

Цветное стекло хуже пропускает свет и имеет более высокое поглощение солнечной энергии. Оно поглощает большое количество тепла, поэтому существует риск, что помещение будет интенсивно нагреваться. Солнцезащитная пленка эффективно отражает лучи, но недолговечна и через несколько лет отслаивается. В обоих вариантах искажаются цвета за окном, пейзаж выглядит темнее. Длительное созерцание такой картины может негативно повлиять на самочувствие людей.

Тончайшее магнетронное напыление создает легкий зеркальный эффект снаружи помещения, а изнутри пейзаж выглядит совершенно естественно: точно передаются цвета, достаточное количества света. Покрытие сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы окна. Мультифункциональное стекло пропускает около 65 % света, обычное — 88 %. При этом разница заметна только при непосредственном сравнении. Напыление создает эффект легкого затенения. Оно комфортно не только для людей, но и для домашних растений и животных. Комнатные цветы реже нуждаются в поливе, не подвержены агрессивному воздействию солнца.

Покрытие абсолютно безвредно и не оказывает воздействия на организм. Его размещают внутри стеклопакета, поэтому оно не смывается, а ионы металлов не проникают в дом. Стеклопакеты с мультифункциональным стеклом значительно снижают риск выпадения конденсата.

Для создания особого дизайна и архитектуры выпускаются стеклопакеты с цветным тонированием: бронзовым, серебряным, голубым. Они не влияют на восприятие цвета изнутри, а выглядят более престижно.