Все статьи

Низкоэмиссионное стекло

Рост цен на энергоносители, а также общая тенденция на внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий оказали серьезное влияние на строительную индустрию. Особое внимание при возведении, ремонте или реконструкции частных и многоквартирных домов, деловых центров, административных зданий, производственных объектов уделяется снижению тепловых потерь. Эта задача решается с помощью современных теплоизоляционных материалов, а также новых подходов к остеклению.

Использование традиционных стеклопакетов, несмотря на их очень хорошие энергосберегающие свойства, уже не отвечает актуальным требованиям энергоэффективности. В связи с этим во многих странах мира ускоренными темпами внедряются более совершенные светопрозрачные конструкции, в первую очередь низкоэмиссионные стекла. Практически все стеклопакеты, выпускаемые в Западной Европе, производятся именно из таких стекол. Они позволяют экономить на 30-40 % больше тепловой энергии по сравнению с традиционными продуктами. При этом их стоимость в среднем всего на 10-15 % выше обычных стеклопакетов. Срок окупаемости таких конструкций зависит от площади остекления, тарифов на энергоносители, климатических условий и ряда других факторов. В большинстве случаев он не превышает 1-2 года.

Принцип работы стеклопакетов с низкоэмиссионными стеклами

Принцип действия светопрозрачных конструкций с низкой эмиссией основан на отражении электромагнитных волн определенного участка спектра. Изделия практически без препятствий пропускают видимые лучи света, но предотвращают прохождение теплового инфракрасного излучения. Чтобы понять, за счет чего обеспечиваются энергосберегающие функции низкоэмиссионных стекол, необходимо разобраться с понятием «эмиссивитет». Этот термин обозначает способность каких-либо поверхностей поглощать или терять тепловую энергию. Эмиссивитет оценивается по шкале от 0 до 1. Чем меньше значение, тем более низкой эмиссий обладает поверхность и медленнее теряет тепло. Эмиссивитет обычного стекла составляет примерно 0,9, а низкоэмиссионного – около 0,1. Эти величины показывают огромную разницу в энергосберегающих свойствах двух типов материалов. Обычное стекло является плохим изолятором и быстро теряет тепло, в то время как стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами обеспечивают очень эффективное аккумулирование тепловой энергии внутри помещения.

Конструкция и виды изделий

Реализовать энергосберегающие характеристики стекол можно несколькими способами. Чаще всего они достигаются за счет специального металлизированного покрытия, отражающего инфракрасное излучение. В зависимости от метода нанесения данного покрытия различают два основных вида низкоэмиссионных стекол: К-стекла и I-стекла. Рассмотрим каждую из этих разновидностей отдельно.

К-стекла

Представляют собой изделия с многоступенчатым твердым металлизированным покрытием, которое наносится методом пиролиза в процессе производства стекла по флоат-технологии. Теплоотражающий слой внедряется в стеклянную массу, когда та имеет очень высокую температуру (порядка 600 оС). За счет этого молекулы металлизированного покрытия проникают вглубь кристаллической решетки основного материала. Происходит своего рода ламинирование защитного слоя стеклом, что делает его очень прочным и устойчивым к воздействию различных внешних факторов. Характеристики низкоэмиссионного К-стекла

Теплоизолирующие свойстваВысокие (К = 1,6…1,9)
Способность пропускать солнечную тепловую энергиюХорошая (SF70)
ОбработкаПростая (аналогична обычному флоат-стеклу)
Монтаж в стеклопакетПростой (не требуется очистка края листа от покрытия)
Срок храненияНеограниченный
ЗакаливаниеОбязательно
СветопрозрачностьХорошая

К-стекла применяются в основном для остекления офисных зданий, деловых центров, промышленных объектов, балконов, редко используемых помещений.

I-стекла

В них отражающее металлизированное покрытие наносится в условиях вакуума методом катодного распыления металлсодержащих соединений в условиях магнитного поля. В качестве основного защитного слоя используется серебро, а для вторичного слоя применяется оксид титана. Получаемая пленка называется мягким покрытием. Особенностью низкоэмиссионных стекол I-типа является низкая химическая стойкость отражающего слоя. Для обеспечения высокой прозрачности он обладает неплотной структурой, которая приводит к окислению серебра при контакте с воздухом или влагой. Из-за этого эмиссионные свойства покрытия достаточно быстро теряются. Чтобы этого не допустить, необходимо строго соблюдать требования к хранению и монтажу стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом.

Характеристики I-стекол

Теплоизолирующие свойстваОчень высокие (К = 1,1…1,3)
Способность пропускать солнечную тепловую энергиюХорошая (SF62)
ОбработкаТребует осторожности и аккуратности
Монтаж в стеклопакетТребуется очистка края листа от покрытия для качественного сцепления с герметиками
Срок храненияОграниченный
ЗакаливаниеВозможно
СветопрозрачностьОтличная

Стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом I-типа обладают улучшенными характеристиками светопропускания и теплосбережения, поэтому именно их обычно устанавливают в частные дома, коттеджи и квартиры.